Взгляд на глянцевую фотографию

     Случайно, на странице литературного редактора Елены Сотниковой https://www.facebook.com/SotnikovaElena?pnref=story, увидела запись о том, какие нелепые, порой, позы на фотографиях в глянцевых журналах. Мой муж - фотограф и преподаватель фотографии - Олег Микулович поразмышлял, и изложил свое мнение на этот счет.

 

        БРАВО!!! Удивительно редко появляются в "современном" медийном пространстве мнения психически здоровых людей, воспринимающих красоту, соответствующую классическим стандартам, заданным великими живописцами, а не Малевичами, которые думали не о красоте ими содеянного, а о том, как бы по ярче выделиться из основной массы бездарностей в их цеху, не имея для этого ни талантов и ни выучки. Я не стану вдаваться в изменения системы мировосприятия средне статистического индивидуума нашего общества после трагических событий 90-х годов прошлого века в нашей стране, и в, практически, умершую государственную практику воспитания моральных и этических норм в нашем постсоветском обществе - это отдельный цикл статей, а не мелкий комментарий под статьёй, а коснусь только этой фотографии. Как вы думаете, как может выделиться фотограф, у которого есть связи в медиа сфере в силу его способностей пройдохи, но нет художественного видения, нет художественного образования, нет системной выучки по самой фотографии, как искусству создавать светотеневой рисунок, ласкающий взгляд психически здорового человека с моралью, в основном, присущей сообществу, проживающему на землях РУСИ, а также, у которого отсутствуют технические знания и навыки профессионального фотографа, которые отнюдь не сводятся, как думают очень многие, к обладанию дорогой зеркалкой, элитной оптикой, прохождению 6-ти уроков по купонам на курсах по фотографии , и его, фотографа, беспардонной наглости вкупе со способностью беззастенчиво врать клиенту, и обещать несбыточное, считая, что его, фотографа, личные честь и достоинство при этом не затрагиваются, и от этого не страдают, в силу его воспитания и нравственного уровня как личности.

 

         Снять по-настоящему красиво он не может в силу перечисленных выше причин, остаётся только «КРЕАТИВИТЬ», как выражаются сейчас многие профаны от фотографии, именующие себя «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ» фотографами, оскорбляя смысл этих слов! А как? В дорогих элитных платьях на диссонансе с помойкой, дерьмом, стройкой, развалинами, грязью заброшенных зданий, производственными цехами механической обработки, особенно крупногабаритных деталей, литейных цехов и прокатных станов, подвалов и в грязных лужах или болотцах уже куча «КРИАТИВЩИКОВ» снимала, очередной раз, подтверждая свой не слишком высокий уровень эстетического восприятия и видения красоты, который им не мешало бы по развивать одновременно с навыками начинающего фотографами.

 

         И, тогда, автор представленной фотографии, видимо принимает «правильное» решение, - вместо того, чтобы лет пять поучиться в приличном месте с настоящими КОМПЕТЕНТНЫМИ преподавателями фотографической науки за достаточно большие деньги, и за свои кровные, а не за счёт обманутых заказчиков, каждый день при этом практикуясь, закрепляя полученные теоретические знания и совершенствуясь, решает сфотографировать свой «ШЕДЕВР». Где, и как!? Ну, хотя бы в карстовой пещере, ведь остальное непотребство для художественной фотографии уже многие использовали, а пещеры не очень. Дальше, дорогое платье дорого стоит, да и вымажется там беспробудно, – сплошной финансовый коллапс! А мы с вами знаем, что если на фотографии есть голые женские сиськи, то лайков обычно стоит множество, при этом ни как не связанных, ни с задумкой автора, ни с качеством исполнения конечного продукта, ну и раз у нас не совсем порнуха, а художественный «ШЕДЕВР», то надо взять какой-нибудь, не серьёзный, розовенький неглиже, который и по названию подразумевает, что в приличном обществе воспитанных людей, его никто, кроме самых близких не сможет увидеть на теле порядочной девушки и сфотографировать это, намекая фотографией на подсмотренность данного сюжета в замочную скважину, что, по мнению автора, с его нравственными устоями, придаёт фотографии шарм и пикантность, которые ближе по восприятию не богеме нормального общества, а портовым грузчикам, с их уровнем образования и культуры.

 

        И тут мы упираемся в последний подводный камень из самых больших, отсутствие профессиональных фото навыков у автора. Только профан в фотографии направляет свет осветителя от фотоаппарата на главный объект съёмки девушку, так как этот свет уплощает картинку, то есть убивает естественные объёмы, которые мы видим обычно на аналогичных объектах, это же касается и очень объёмного в действительности фона, который на фото представляется слишком резкой с кучей тёмных линий грязноватой стеной, хотя конструкция заднего фона имеет в глубину метра3, и очень разнообразна по формам, что очень красиво выглядит при правильной постановке света, о чём, к сожалению, автору фотографии невдомёк. При этом надо было поставить модель метрах в 2-х, 3-х от фона, чтобы на картинке он стал немного расплывчатым, и дал бы таким образом возможность зрителю сконцентрировать своё внимание на модели, а не метаться между моделью и резкой стеной. Про позу даже говорить не о чем, так как фото, или художественной позы тут нет, а есть неустойчивое положение тела женщины, вызывающие у меня 2 ассоциации, либо девушка сейчас находится на бревне над пропастью, пытаясь сохранить равновесие, либо это узница концлагеря, через которую, во время пытки, пропускают электрический ток – ощущения от этой позы молодой, здоровой, жизнерадостной, и сексапильной молодой женщины НЕТ в принципе. Кроме позы автор прошлёпал и выражение лица модели, которое больше подходит каменной статуе посредственного скульптора, или собачке, сидящей над своей старой косточкой, когда рядом проходит чужая собачка намного меньшего размера – это не выражение лица обученной модели, которое представляет её на фото в наилучшем виде!

 

         И высказанного мной выше следует, что этот кадр – полуголая девица заползла в карстовую пещеру, обтёрлась от грязи, надела чистое нательное бельё, вместо испачканной одежды, сняла кеды, и примерила на себя вечерние туфли, принесённые ею с собой в эту клоаку, пока нет других посетителей, чтобы не приняли её за сумасшедшую, потом встала неудачно в этих туфлях на камень, чтобы расправить затёкшие суставы, но начала падать и схватилась за стену, чтобы не упасть, затем увидела, что фотограф, наконец, перестал возиться с фотоаппаратом, и поднимает его для съёмки, и успела нахлобучить на лицо привычную маску надменной брезгливости, и ВОТ КАДР – это репортажка, то есть кадр репортажной съёмки низкого профессионального уровня из серии, увидел – нажал на спусковую кнопку, - а фотоаппарат снял САМ в автоматическом режиме в темноте, как получилось по его автоматике, ну и потом в шопе попытались вытянуть что получилось, но и тут косяк, - совсем убили объёмы из-за низкой квалификации ещё и обработчика.

 

           И я бы не стал оценивать так : ЭТО как - красиво ли, талантливо ли это?

ЗДЕСЬ НЕЧЕГО ОЦЕНИВАТЬ, ЕСЛИ МЫ ИЩЕМ ЧТО-ТО КРАСИВОЕ, - это просто очередной перл, очередного выскочки-недоучки, который без умения и труда пытается поймать, ПОТЕНЦИАЛЬНО, денежки не очень притязательных к высокохудожественному качеству изображения картинки клиентов, в мутной, как он считает, водичке медиа пространства.

 

       НО ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЧТО ЭТА ТЕНДЕНЦИЯ С КАЖДЫМ ГОДОМ СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ БЕЗОБРАЗНОЙ! Видимо, народ, идущий в фотографию, постоянно мельчает совестью и мозгами, но прирастает наглостью и откровенным хамством, навязывая нам всем, уже в открытую, эту бредятину, как шедевры нашей с вами современной культуры – как же мы помельчали, по их мнению, по сравнению с современниками Леонардо да Винчи, Караваджо, Антонис ван Дейк, Рембрандт и др., которые могли распознать истинную красоту, при этом мылись раз в год и ели пищу, в основном, руками и ножом.

     

Write a comment

Comments: 0